主页 教会艺术 圣乐 圣诞九日敬礼《圣母谢主曲对经》诠释及默想 12月21日

圣诞九日敬礼《圣母谢主曲对经》诠释及默想 12月21日

230 views
0
《三王来朝》,安德烈亚·曼特尼亚,1462-64年,蛋彩画,76,5X76,5cm,佛罗伦萨乌非兹博物馆

12月21日对经:

O Oriens,splendor lucis aeternae, et sol justitiae: veni, et illumina sedentes in tenebris, et umbra mortis.

啊!你是永恒光明的光辉,正义的太阳。求你来光照那坐在黑暗里和死影中的人们。

(韦欢神父示唱)

 

%e5%9c%a3%e7%bb%8f%e8%af%a0%e9%87%8a

此句开始 O Oriens 读起来不是很好,但作为藏头诗是必须这样写的。 值得一提的是,21日是冬至,北半球开始日长夜短。

关于基督的三个头衔基于《旧约》的启示。

第一个有个比较复杂的过程。在匝加利亚先知书3:8;6:12中,希伯来语SEMAH,意思是“幼苗”、“后代”、“子嗣”等,上主将带领他的仆人建立和平与殿宇。在耶肋米亚先知书23:5节中已经用这个词汇说明达味的后裔将掌管王权。希腊语七十贤士译本中,用希腊语ANATOLE翻译SEMAH,除了有“幼苗”之意外,还有“旭日”的含义;在拉丁译本中,热罗尼莫可能是受希腊译本的影响,选择用“旭日”一词。路加福音1:78“这是出于我们天主的慈怀,使旭日由高天向我们照耀”,福音作者也采用了拉丁译本的用法,所以,此句对经沿用。

第二个头衔“永恒光明的光辉”,根据智慧篇7:26“她是永远光明的反映,是天主德能的明镜,是天主美善的肖像”,这是智慧的属性之一。

第三个“正义的太阳”,源自玛拉基亚先知书3:20,“但为你们这些敬畏我名号的人,正义的太阳,将要升起,以自己好似箭羽的光芒,普施救恩。——上主的话”。

对经的请求受路加福音1:79(“为光照那坐在黑暗和死影中的人,并引我们的脚步,走向和平的道路”)启发。我们除去上述有关“死影”的叙述外,其实此处还暗含了依撒意亚先知书9:1“在黑暗中行走的百姓看见了一道皓光,光辉已射在那寄居在漆黑之地的人们身上”。在圣诞来临之际,作者不断呼求基督来完成依撒意亚先知的预许。只有在基督身上才可以找到整个《旧约》的预言,他是救恩的高峰和满全。

roma02

默想:

“玛利亚就在那几日起身”(路1,39)

天主是爱,是至善,他爱所有的人,认识我们,与我们在一起,为此,他的圣子取了肉躯。这是我们基督徒宣讲的喜乐。也许我们是基督徒,对这一奥迹不再惊奇,甚至是觉得理所当然。但让我们看看今天的世界:很多人生活在黑暗中,被罪恶统治。生活的恐惧、艰难、不确定性已经是整个世界的色彩。人们不再相信永恒,不再有勇气承认生命的价值。怀疑主义、相对主义、物质主义、拜金主义、悲观主义已经占据世界的各个角落。

喜乐永远要被分享,而分享首先要求我们去勇敢的宣讲,看,玛利亚急忙前往表姐那里以服务宣讲她的喜乐。

宣讲喜乐吧,将你的喜乐带给别人,让人看到你因为是基督徒而喜乐,让别人看到你的希望。让别人接受正义太阳光辉的照耀,从失望、悲观的死影中走出来。

[xhshop-btn-gratuity class=”buybutton”]立即打赏[/xhshop-btn-gratuity]

我们的成长,离不开您的支持!